Основные понятия ТРИЗ

Зачем нужно знать основные понятия?

Каждая система развивается по определенным правилам и законам. Только устраняя недостатки этой системы, можно перейти на следующий уровень ее развития. Законы переходов прогнозируемы. Недостатки систем искореняются с помощью построения идеального конечного результата, поиска ресурсов, формулировки противоречия и его разрешения посредством приемов и методов.

Что такое ТРИЗ?

ТРИЗ — теория решения изобретательных задач. Она возникла в СССР во второй половине прошлого века, затем распространилась по европейским странам и в Америке. Теорию используют, если проблему нельзя решить стандартным образом. Она позволяет изобрести что-то принципиально новое: продукт, подход или процесс.

Теорию применяют в:

  • маркетинге;
  • педагогике;
  • психологии;
  • искусстве;
  • менеджменте.

Кто такой Г. С. Альтшуллер?

Это писатель и изобретатель, автор теории ТРИЗ. Преподавал ТРИЗ школьникам, вел тематическую рубрику об изобретениях в газете «Пионерская правда». По его инициативе создана Международная ассоциация ТРИЗ.

Фантастические произведения публиковал под псевдонимом Генрих Альтов. Наиболее популярные из них:

  • «Машина открытий»;
  • «Баллада о звездах»;
  • «Богатырская симфония»;
  • «Ослик и аксиома»;
  • «Создан для бури».

Генрих Саулович совместно со своими соратниками изучил более четырех тысяч авторских свидетельств. Они систематически повторялись, и их нужно было домыслить, оформить, сформулировать. Это и помогло открыть основные законы изобретательства.

Что такое структура ТРИЗ?

ТРИЗ имеет следующую структуру:

  1. Закономерности развития технической системы.
  2. Информационная база.
  3. Вещественно-полевой анализ структуры технической системы.
  4. Порядок разрешения изобретательских вопросов.
  5. Диверсионный метод.
  6. Технология системного изучения и синтеза.
  7. Функциональный анализ.
  8. Техники развития творческого мышления.
  9. Теория формирования творческой личности.
  10. Теория формирования творческого коллектива.

Что такое приемы ТРИЗ?

В ТРИЗ описано более сорока приемов и техник для решения противоречий в изобретательских задачах. Наиболее популярные из них:

  • принцип дробления (крупная задача делится на несколько мелких);
  • принцип вынесения (от объекта убирают те свойства, которые мешают в работе);
  • принцип «наоборот» (выполняется действие, обратное тому, что прописано в условиях задачи);
  • принцип объединения (соединяют предметы для смежных операций);
  • принцип копирования (вместо неудобной детали можно использовать копию удобной).

Что такое метод?

Это способ достижения поставленной цели. В процессе решения ТРИЗ-задач задействовано несколько методов:

  • мозговой штурм (участники генерируют максимальное количество идей и решений);
  • морфологический анализ (выявление всех возможных способов решения);
  • синектика (поиск сходств в предметах и явлениях);
  • установление ассоциативных связей с различными объектами.

Что такое противоречие?

Согласно ТРИЗ, для решения изобретательной задачи требуется найти главное противоречие и устранить его. Противоречие есть в основе любой задачи. Его решение автоматически приводит к идеальному конечному результату.

Принято выделять 3 вида противоречий:

  • административные (предпринимается попытка улучшить систему, но отсутствует доступ к ресурсам);
  • технические (при улучшении одного параметра ухудшается другой);
  • физические (для улучшения системы какая-то ее часть должна одновременно находиться в разных физических состояниях).

В формулировке противоречий часто используют «но». Хочется покупать только спелые бананы, но срок годности таких фруктов минимален. Чтобы решить противоречие, придумали газацию бананов — искусственный процесс созревания.

Что такое ресурсы, какими они бывают?

Ресурс — это источник покрытия нужд и потребностей. Другое определение — количественно измеряемая возможность выполнения какой-либо деятельности.

Виды ресурсов следующие:

  • материальные (все, что сделано силами человека: техника, оборудование);
  • трудовые (население трудоспособного возраста);
  • природные (лес, воздух, вода, полезные ископаемые);
  • финансовые (деньги).

Что такое изобретательская задача?

Изобретательская задача — нестандартная задача, для решения которой необходимо выявить противоречие, лежащее в глубине (т. е. найти корень проблемы) и устранить его. Цель, как правило, обозначена четко. А вот очевидные условия в сложившихся обстоятельствах не работают.

Что такое исследовательская задача?

Это вопросы и задания, вытекающие из личных познавательных побуждений и вызывающие активную творческую познавательную деятельность, направленную на решения проблем и открытия. Решение достигается путем постановки опытов, сбора фактов и обобщения знаний.

Какая цель ТРИЗа?

Основная цель ТРИЗ — вычленение и применение закономерностей развития систем. Теория организовывает творческий потенциал индивида таким образом, чтобы он мог развиваться и решать нестандартные задачи в самых разных ситуациях.

На первом этапе важно определиться с типом задач.

  • Исследовательские — описывают новые явления, незнакомые ранее.
  • В изобретательских задачах во главе явление известное, но требующее доработок или вообще ликвидации.

Основное отличие ТРИЗ от классической педагогики — возможность находить ответы самостоятельно, анализировать, а не повторять прочитанное в учебнике и сказанное учителем.

Какие инструменты ТРИЗ бывают?

Для решения задач в ТРИЗ используется ряд инструментов. Основатель ТРИЗ, Г. С. Альтшуллер, изначально разрабатывал свою теорию для решения инженерных задач. Однако постепенно она прочно укрепилась сначала в педагогике, потом в бизнесе, а затем и во всей повседневной жизни.

Законы развития технических систем

Речь идет о комплексах статистически достоверных линий развития. Они описывают последовательный закономерный переход систем из одного состояния в другое. Законы делятся на неизменные (действующие во все времена) и актуальные в определенное время.

Информационный фонд ТРИЗ

Информационный фонд включает в себя множество книг, учебников, программных ресурсов, статей и видео. База накопленных знаний об изобретательности — главная составляющая теории.

В учебниках встречается широкий тематический охват, четкая структура, огромное количество примеров из реальной жизни, иллюстрации.

Алгоритм решения изобретательских задач — АРИЗ

АРИЗ — самый действенный элемент и инструмент в ТРИЗ. Представляет собой подробное и трудоемкое описание последовательности изобретательского процесса. Алгоритм отличается гибкостью: разные задачи решаются разными путями. Они зависят не только от условий, но и от знаний, приобретенного опыта и умений конкретной личности.

Вепольный анализ

Исходная система представляется в виде определенной модели и преобразовывается для получения структурного решения, устраняющего недостатки. Веполь — это минимально работоспособная техническая система, состоящая хотя бы из трех частей.

Метод выявления и прогнозирования аварийных ситуаций и нежелательных явлений

Назван «диверсионным» подходом. Предназначен для решения проблем, связанных с обеспечением безопасности на производстве. Нежелательные явления прогнозируются заранее и продумываются пути их устранения.

Методы системного анализа и синтеза

Методы исследования направляют на объединение отдельных частей исследуемой системы. В теории такой анализ включает в себя две основные процедуры: деление цельного на части и улучшение каждой из этих частей. Синтез согласовывает характеристики выбранных деталей и объединяет их в одно целое.

Функционально-стоимостный анализ

Под определением понимается метод системного исследования функций объекта. Цель — отыскать баланс между себестоимостью и полезностью. Прямые и косвенные расходы просчитываются заранее на каждом из этапов производства, закладываются возможные риски.

Методы развития творческого воображения

Основным фактором является накопление и расширение опыта (научного, технического или творческого). Чем больше в сознании отложилось информации и образов, тем активнее будет работать воображение.

Теория развития творческой личности

Область знаний изучает взаимосвязь между личностью и системой. Это некий свод концепций, отражающий закономерности жизни творческих личностей.

Теория развития творческих коллективов

Учитывается развитие творческого потенциала не отдельного индивида, а определенной группы (детей, школьников, педагогов и так далее).

Что такое алгоритм решения изобретательских задач?

Комплексная программа основана на законах развития технических систем. Она предназначена для анализа и решения изобретательских задач. Первоначально алгоритм назывался методикой изобретательного творчества. Аббревиатура АРИЗ впервые использована в экономических задачах.

Что такое Стандарты ТРИЗ?

Стандарт на решение изобретательской задачи — это правило, позволяющее на высоком уровне решать самые разнообразные ситуации.

Стандарт на решение ТРИЗ-задач должен удовлетворять трем условиям:

  • относиться к широкому классу задач;
  • задачи должны решаться абсолютно одинаково;
  • допускается решение только высокого уровня.

Соответствие задачи стандарту проверяется поэтапно — по каждому пункту. Научиться применять стандарты гораздо легче, чем использовать АРИЗ. Плюс это повышает эффективность работы: если хотя бы часть задач будет выполнена по стандарту, можно успеть сделать больше.

Какие принципы решения задач бывают?

Много лет единственным возможным инструментом решения творческих задач являлся метод проб и ошибок. Объясняя простым языком, метод научного тыка. Однако в середине прошлого века резко возросла потребность в разгадке ТРИЗ-задач. Это привело к появлению различных модификаций метода проб и ошибок.

Принцип дробления

Если сложно работать с цельным объектом, его можно раздробить или разделить на независимые части. Пример: если разобрать книжный шкаф на отдельные модули, его легче будет перенести на другое место.

Принцип динамичности

Если с объектом невозможно работать или этому препятствует окружающая среда, нужно изменить либо объект, либо среду. Первые холодильники имели постоянную температуру и не могли ее регулировать. В современных моделях уже предусмотрено ее плавное регулирование.

Принцип «Сделать заранее»

Нужно заранее выполнить действие, которое невозможно будет сделать потом. Так производители конструкторов «Лего» добавляют в пластмассу сульфат бария. Вещество четко просматривается в рентгеновском излучении. Малыши иногда проглатывают мелкие детальки.

Принцип посредника

Если с посредником не получается взаимодействовать напрямую, вполне сгодится использование другого объекта. Чтобы повысить явку избирателей на выборах, на мероприятии организовывают беспроигрышные лотереи или дарят подарки определенной возрастной категории.

Принцип «наоборот»

Если действие кажется сложным, пробуют противоположное ему. На корабле, получившем пробоину, часть трюма заполняется водой. Тогда противоположную часть также заполняют водой — судно остается на плаву.

Принцип «обратить вред в пользу»

Вредному свойству объекта почти всегда отыскивается полезное применение. Либо его усиливают до такой степени, что он перестает быть вредным. Мелкую дырочку на джинсах превращают в большую, тем самым создавая новую модную вещь.

Принцип копирования

Когда действия с объектом становятся невозможны, используют его копию. Для снижения количества ДТП на проблемных участках трасс устанавливают картонные макеты сотрудников ГИБДД. На большой скорости водителю кажется, что копии настоящие. Он ведет себя в пути более внимательно.

Что такое системный оператор?

Системный оператор — инструмент, позволяющий увидеть изучаемую систему в развитии и во взаимосвязях. Это дает возможность изучить подсистему и надсистему, спрогнозировать дальнейшее развитие системы.

На практике системный оператор выстраивается следующим образом:

  1. В центре обозначают название системы. Лучше ее нарисовать: так задействованы моторика и зрительная память.
  2. Обозначают ближайшие подсистемы. Если системой является елка, ее подсистемами будут ветви, ствол и корневая система.
  3. Далее определяют ближайшую надсистему. Для елки это ельник.
  4. Указывают прошлое системы. У елки — семечко.
  5. Семечко же состоит из зерна и крылышка (подсистема семени). Надсистема здесь — шишка.
  6. Далее необходимо выполнить проекцию на будущее.

Что такое простейшие приемы изобретательства и какие они бывают?

При решении задачи необходимо что-то изменять в исходной ситуации. Объект преобразовывают с целью замены принципа его действия. Возможен случай и такого изменения, когда первоначальная функция уже не нужна. Использовать приемы просто: берут объект и прием, проводят эксперимент и оценивают полученный результат.

Аналогия

Разрешить противоречие реально на примере аналогичного случая. Оно может быть обнаружено в технической или художественной литературе, подсмотрено в кино или в повседневной жизни.

По аналогии с принципом вытряхивания пляжного коврика разработали фильтр. В основе лежит резкое волнообразное движение.

Инверсия

Прием называют обратным аналогии. Он обозначает выполнение задачи наоборот. То есть если объект рассматривается снаружи, то для решения противоречия на него нужно взглянуть изнутри. Возможна замена подвижной части системы неподвижной, переход от растяжения к сжатию и так далее.

Шкуры животных люди стали использовать для пошива одежды. Идея, позаимствованная из природного мира, многих спасла от холода.

Основные понятия ТРИЗ

Зачем нужно знать основные понятия? Каждая система развивается по определенным правилам и законам. Только устраняя недостатки этой системы, можно перейти на следующий уровень ее развития.

Читать полностью »